AA

amino acids
N/A

acides aminés
ADEK

vitamins A, D, E and K
N/A

vitamines A, D, E et K
ADME

absorption, distribution, metabolism, and excretion
ADME

absorption, distribution, métabolisme et excrétion
AI

adequate intake
AI/AS

apports adéquats / apports suffisants
AIF

acute intestinal failure
IIA

insuffisance intestinale aiguë
Alb

albumin
Alb

albumine
AR

average requirement
N/A

besoin moyen
B1

thiamin
B1

vitamine B1 / thiamine
B2

riboflavin
B2

vitamine B2 / riboflavine
B3

niacin
B3

vitamine B3 / niacine
BAT

brown adipose tissue
N/A

tissu adipeux brun / graisse brune
B/F

breakfast
N/A

petit-déjeuner
BM

basal metabolism
MB

métabolisme de base
BMI

body mass index
IMC

indice de masse corporelle
BMR

basal metabolic rate
N/A

(taux du) métabolisme de base
BPA

bisphenol A
BPA

bisphénol A
Ca

calcium
Ca

calcium
cal

calorie
cal

calorie
Carb/CHO

carbohydrate
N/A

glucide
CDC

centers for disease control and prevention (US)
N/A

(équivalent américain de l') ECDC : centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies
CFP

collective food poisoning
TIAC

toxi-infections alimentaires collectives
Chol(est)

cholesterol
N/A

cholestérol
CIBD

chronic inflammatory bowel disease
MICI

maladies inflammatoires chroniques de l'intestin
CIF

chronic intestinal failure
IIC

insuffisance intestinale chronique
CN

child nutrition
N/A

nutrition infantile
CPI

consumer price index
IPC

indice des prix à la consommation
Cu

copper
Cu

cuivre
CVD

cardiovascular disease
N/A

maladies cardiovasculaires
D

dietary fibre
N/A

fibres alimentaires
DASH

dietary approaches to stop hypertension
N/A

régime alimentaire conçu pour freiner l'hypertension
DEXA

dual energy X-ray absorptiometry
N/A

absorptiomètrie biphotonique
DFE

dietary folate equivalent
DFE

équivalent de folate alimentaire
diet

dietician
N/A

diététicien
DIT

diet-induced thermogenesisdiet-induced thermogenesis
N/A

thermogénèse induite par l'alimentation
DPG

dietetic practice group
N/A

groupe de bonnes pratiques diététiques
DRI

dietary reference intake(s)
N/A

apports alimentaires de référence
EAR

estimated average requirement
N/A

besoins estimés moyens
ED

eating disorder
TCA

trouble du comportement alimentaire
EE

energy expenditure
DE

dépense énergétique
EER

estimated energy requirement
N/A

besoins énergétiques estimés
EFA

essential fatty acid
N/A

acides gras essentiels
EN

enteral nutrition
NE

nutrition entérale
Energy RDA

energy recommended dietary allowance
N/A

apports nutritionnels conseillés en énergie
FA

fatty acids
AG

acides gras
FA

food additives
N/A

additifs alimentaires
FAFH

food away from home
N/A

consommation alimentaire hors domicile
FDA

food and drug administration (US)
N/A

(équivalent américain de l')AFSSA : agence française de sécurité sanitaire des aliments
Fe

iron
Fe

fer
FFA

free fatty acids
AGL

acides gras libres
FI

food intake
N/A

prise alimentaire
FM

fat mass
N/A

masse grasse
FOLTOT

total folates
N/A

folates totaux / total de concentration en folate
FQ

food quotient
N/A

quotient nutritionnel
FTT

failure to thrive
N/A

retard (de croissance) staturo-pondéral
FY

fiscal year
N/A

année fiscale
g

gramme
g

gramme
G/B

grains/breads
N/A

(pains de) grains entiers
GI

glycemic index / gastrointestinal
IG

indexe glycémique / gastro-intestinal
GMO

genetically-modified organism
OGM

organisme génétiquement modifié
HDL

high-density lipoprotein
LHD (HDL)

lipoprotéine de haute densité
insol. fiber

insoluble fiber
N/A

fibres alimentaires insolubles
IU

international unit
UI

unité internationale
J

joule
J

joules
K

potassium
K

potassium
kcal

kilocalorie
kcal

kilocalorie
kJ

kilojoules
kJ

kilojoules
kg

kilogram
kg

kilogramme
lb

pound
N/A

livre (0,45 kg)
LDL

low-density lipoprotein
LFD/LDL

lipoprotéine de faible densité
LM

lean mass
N/A

masse maigre
LTI

lowest threshold intake
ANM

apport nutritionnel minimum
M

milk
N/A

lait
MA

meat alternate
N/A

succédané de la viande
mcg

microgram
mcg

microgramme
mEq

miliequivalent
mEq

mili-équivalent
mg

milligram
mg

milligramme
Mg

magnesium
Mg

magnésium
MNA

mini nutritional assessment
MNA

évaluation de l'état nutritionnel
mois

moisture
N/A

humidité
Monounsat. fat

monounsaturated fat
AGMI

acides gras monoinsaturés
N

nitrogen
N

azote
Na

sodium
Na

sodium
NDI

new dietary ingredients
NDI

ingrédients alimentaires nouveaux
N(f)s

not (further) specified
N/A

non spécifié
nm

nanometer
nm

nanomètre
NNHP

national nutrition and health plan
PNNS

(équivalent du) programme national nutrition santé
NUTR

nutrition
N/A

nutrition
OGTT

oral glucose tolerance test
HGPO

test d'hyperglycémie provoquée par voie orale
ox

oxidation
oxyd

oxydation
oz

ounce
N/A

once (28,34 g)
P

phosphorus
PNNS

phosphore
PA

physical activity
N/A

activité physique
PAL

physical activity level
NAP

niveau d'activité physique
PN

parenteral nutrition
NP

nutrition parentérale
polyunsat. fat

polyunsaturated fat
AGPI

acides gras polyinsaturés
PRI

population reference intake
N/A

apport(s) de référence pour la population
prot

protein
N/A

protéine
QOL

quality of life
QV

qualité de vie
RD

registered dietician
N/A

diététicien diplômé d'état
RDA

recommended dietary allowance
ANC

apports nutritionnels conseillés
REE

resting energy expenditure
DER

dépense énergétique de repos
RER

respiratory exchange ratio
N/A

quotient respiratoire / rapport VCO2/VO2
ret

retinol
N/A

rétinol
RMR

resting metabolic rate
N/A

métabolisme de repos
RNI

reference nutrient intake
RNI

apports nutritionnels de référence
R(Q)

respiratory quotient
N/A

quotient respiratoire
Sat. fat

saturated fat
SFA

acides gras saturés
Serv. size

serving size
N/A

portion
Sol. Fiber

soluble fiber
N/A

fibres alimentaires solubles
st

stone
N/A

stone (6,36 kg)
Sugar alc.

sugar alcohol
N/A

alcools de sucre
TEF

thermic effect of food
N/A

effet thermique des aliments
TEI

total energy intake
AET

apports énergétiques totaux
Total carb(s)

total carbohydrates
N/A

glucides totaux / total des glucides
Trans. fat

transformed fat
N/A

apports maximaux tolérables
TUL

tolerable upper limit/tolerable upper intake levels
AMT

apport maximal tolérable
VAS

visual analogic scale
EVA

échelle analogique visuelle
VF

vegetables/fruits
N/A

fruits et légumes
vitA

vitamin A (retinol)
vitA

vitamine A (rétinol)
vitC

vitamin C (ascorbic acid)
vitC

vitamine C (acide ascorbique)
VLDL

very low-density lipoprotein
VLDL

lipoprotéines de très basse densité
WCP

weight control programme
N/A

contrôle pondéral
WHO

World Health Organization
OMS

Organisation Mondiale de la Santé
Zn

zinc
Zn

zinc

© 2011 Dijon School of Medicine, Burgundy University - Credits