AA amino acids |
N/Aacides aminés |
| |
ADEK vitamins A, D, E and K |
N/Avitamines A, D, E et K |
| |
ADME absorption, distribution, metabolism, and excretion |
ADMEabsorption, distribution, métabolisme et excrétion |
| |
AI adequate intake |
AI/ASapports adéquats / apports suffisants |
| |
AIF acute intestinal failure |
IIAinsuffisance intestinale aiguë |
| |
Alb albumin |
Albalbumine |
| |
AR average requirement |
N/Abesoin moyen |
| |
B1 thiamin |
B1vitamine B1 / thiamine |
| |
B2 riboflavin |
B2vitamine B2 / riboflavine |
| |
B3 niacin |
B3vitamine B3 / niacine |
| |
BAT brown adipose tissue |
N/Atissu adipeux brun / graisse brune |
| |
B/F breakfast |
N/Apetit-déjeuner |
| |
BM basal metabolism |
MBmétabolisme de base |
| |
BMI body mass index |
IMCindice de masse corporelle |
| |
BMR basal metabolic rate |
N/A(taux du) métabolisme de base |
| |
BPA bisphenol A |
BPAbisphénol A |
| |
Ca calcium |
Cacalcium |
| |
cal calorie |
calcalorie |
| |
Carb/CHO carbohydrate |
N/Aglucide |
| |
CDC centers for disease control and prevention (US) |
N/A(équivalent américain de l') ECDC : centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies |
| |
CFP collective food poisoning |
TIACtoxi-infections alimentaires collectives |
| |
Chol(est) cholesterol |
N/Acholestérol |
| |
CIBD chronic inflammatory bowel disease |
MICImaladies inflammatoires chroniques de l'intestin |
| |
CIF chronic intestinal failure |
IICinsuffisance intestinale chronique |
| |
CN child nutrition |
N/Anutrition infantile |
| |
CPI consumer price index |
IPCindice des prix à la consommation |
| |
Cu copper |
Cucuivre |
| |
CVD cardiovascular disease |
N/Amaladies cardiovasculaires |
| |
D dietary fibre |
N/Afibres alimentaires |
| |
DASH dietary approaches to stop hypertension |
N/Arégime alimentaire conçu pour freiner l'hypertension |
| |
DEXA dual energy X-ray absorptiometry |
N/Aabsorptiomètrie biphotonique |
| |
DFE dietary folate equivalent |
DFEéquivalent de folate alimentaire |
| |
diet dietician |
N/Adiététicien |
| |
DIT diet-induced thermogenesisdiet-induced thermogenesis |
N/Athermogénèse induite par l'alimentation |
| |
DPG dietetic practice group |
N/Agroupe de bonnes pratiques diététiques |
| |
DRI dietary reference intake(s) |
N/Aapports alimentaires de référence |
| |
EAR estimated average requirement |
N/Abesoins estimés moyens |
| |
ED eating disorder |
TCAtrouble du comportement alimentaire |
| |
EE energy expenditure |
DEdépense énergétique |
| |
EER estimated energy requirement |
N/Abesoins énergétiques estimés |
| |
EFA essential fatty acid |
N/Aacides gras essentiels |
| |
EN enteral nutrition |
NEnutrition entérale |
| |
Energy RDA energy recommended dietary allowance |
N/Aapports nutritionnels conseillés en énergie |
| |
FA fatty acids |
AGacides gras |
| |
FA food additives |
N/Aadditifs alimentaires |
| |
FAFH food away from home |
N/Aconsommation alimentaire hors domicile |
| |
FDA food and drug administration (US) |
N/A(équivalent américain de l')AFSSA : agence française de sécurité sanitaire des aliments |
| |
Fe iron |
Fefer |
| |
FFA free fatty acids |
AGLacides gras libres |
| |
FI food intake |
N/Aprise alimentaire |
| |
FM fat mass |
N/Amasse grasse |
| |
FOLTOT total folates |
N/Afolates totaux / total de concentration en folate |
| |
FQ food quotient |
N/Aquotient nutritionnel |
| |
FTT failure to thrive |
N/Aretard (de croissance) staturo-pondéral |
| |
FY fiscal year |
N/Aannée fiscale |
| |
g gramme |
ggramme |
| |
G/B grains/breads |
N/A(pains de) grains entiers |
| |
GI glycemic index / gastrointestinal |
IGindexe glycémique / gastro-intestinal |
| |
GMO genetically-modified organism |
OGMorganisme génétiquement modifié |
| |
HDL high-density lipoprotein |
LHD (HDL)lipoprotéine de haute densité |
| |
insol. fiber insoluble fiber |
N/Afibres alimentaires insolubles |
| |
IU international unit |
UIunité internationale |
| |
J joule |
Jjoules |
| |
K potassium |
Kpotassium |
| |
kcal kilocalorie |
kcalkilocalorie |
| |
kJ kilojoules |
kJkilojoules |
| |
kg kilogram |
kgkilogramme |
| |
lb pound |
N/Alivre (0,45 kg) |
| |
LDL low-density lipoprotein |
LFD/LDLlipoprotéine de faible densité |
| |
LM lean mass |
N/Amasse maigre |
| |
LTI lowest threshold intake |
ANMapport nutritionnel minimum |
| |
M milk |
N/Alait |
| |
MA meat alternate |
N/Asuccédané de la viande |
| |
mcg microgram |
mcgmicrogramme |
| |
mEq miliequivalent |
mEqmili-équivalent |
| |
mg milligram |
mgmilligramme |
| |
Mg magnesium |
Mgmagnésium |
| |
MNA mini nutritional assessment |
MNAévaluation de l'état nutritionnel |
| |
mois moisture |
N/Ahumidité |
| |
Monounsat. fat monounsaturated fat |
AGMIacides gras monoinsaturés |
| |
N nitrogen |
Nazote |
| |
Na sodium |
Nasodium |
| |
NDI new dietary ingredients |
NDIingrédients alimentaires nouveaux |
| |
N(f)s not (further) specified |
N/Anon spécifié |
| |
nm nanometer |
nmnanomètre |
| |
NNHP national nutrition and health plan |
PNNS(équivalent du) programme national nutrition santé |
| |
NUTR nutrition |
N/Anutrition |
| |
OGTT oral glucose tolerance test |
HGPOtest d'hyperglycémie provoquée par voie orale |
| |
ox oxidation |
oxydoxydation |
| |
oz ounce |
N/Aonce (28,34 g) |
| |
P phosphorus |
PNNSphosphore |
| |
PA physical activity |
N/Aactivité physique |
| |
PAL physical activity level |
NAPniveau d'activité physique |
| |
PN parenteral nutrition |
NPnutrition parentérale |
| |
polyunsat. fat polyunsaturated fat |
AGPIacides gras polyinsaturés |
| |
PRI population reference intake |
N/Aapport(s) de référence pour la population |
| |
prot protein |
N/Aprotéine |
| |
QOL quality of life |
QVqualité de vie |
| |
RD registered dietician |
N/Adiététicien diplômé d'état |
| |
RDA recommended dietary allowance |
ANCapports nutritionnels conseillés |
| |
REE resting energy expenditure |
DERdépense énergétique de repos |
| |
RER respiratory exchange ratio |
N/Aquotient respiratoire / rapport VCO2/VO2 |
| |
ret retinol |
N/Arétinol |
| |
RMR resting metabolic rate |
N/Amétabolisme de repos |
| |
RNI reference nutrient intake |
RNIapports nutritionnels de référence |
| |
R(Q) respiratory quotient |
N/Aquotient respiratoire |
| |
Sat. fat saturated fat |
SFAacides gras saturés |
| |
Serv. size serving size |
N/Aportion |
| |
Sol. Fiber soluble fiber |
N/Afibres alimentaires solubles |
| |
st stone |
N/Astone (6,36 kg) |
| |
Sugar alc. sugar alcohol |
N/Aalcools de sucre |
| |
TEF thermic effect of food |
N/Aeffet thermique des aliments |
| |
TEI total energy intake |
AETapports énergétiques totaux |
| |
Total carb(s) total carbohydrates |
N/Aglucides totaux / total des glucides |
| |
Trans. fat transformed fat |
N/Aapports maximaux tolérables |
| |
TUL tolerable upper limit/tolerable upper intake levels |
AMTapport maximal tolérable |
| |
VAS visual analogic scale |
EVAéchelle analogique visuelle |
| |
VF vegetables/fruits |
N/Afruits et légumes |
| |
vitA vitamin A (retinol) |
vitAvitamine A (rétinol) |
| |
vitC vitamin C (ascorbic acid) |
vitCvitamine C (acide ascorbique) |
| |
VLDL very low-density lipoprotein |
VLDLlipoprotéines de très basse densité |
| |
WCP weight control programme |
N/Acontrôle pondéral |
| |
WHO World Health Organization |
OMSOrganisation Mondiale de la Santé |
| |
Zn zinc |
Znzinc |
| |