AAamino acids |
N/Aacides aminés |
| |
ADEKvitamins A, D, E and K |
N/Avitamines A, D, E et K |
| |
ADMEabsorption, distribution, metabolism, and excretion |
ADMEabsorption, distribution, métabolisme et excrétion |
| |
AIadequate intake |
AI/ASapports adéquats / apports suffisants |
| |
AIFacute intestinal failure |
IIAinsuffisance intestinale aiguë |
| |
Albalbumin |
Albalbumine |
| |
ARaverage requirement |
N/Abesoin moyen |
| |
B1thiamin |
B1vitamine B1 / thiamine |
| |
B2riboflavin |
B2vitamine B2 / riboflavine |
| |
B3niacin |
B3vitamine B3 / niacine |
| |
BATbrown adipose tissue |
N/Atissu adipeux brun / graisse brune |
| |
B/Fbreakfast |
N/Apetit-déjeuner |
| |
BMbasal metabolism |
MBmétabolisme de base |
| |
BMIbody mass index |
IMCindice de masse corporelle |
| |
BMRbasal metabolic rate |
N/A(taux du) métabolisme de base |
| |
BPAbisphenol A |
BPAbisphénol A |
| |
Cacalcium |
Cacalcium |
| |
calcalorie |
calcalorie |
| |
Carb/CHOcarbohydrate |
N/Aglucide |
| |
CDCcenters for disease control and prevention (US) |
N/A(équivalent américain de l') ECDC : centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies |
| |
CFPcollective food poisoning |
TIACtoxi-infections alimentaires collectives |
| |
Chol(est)cholesterol |
N/Acholestérol |
| |
CIBDchronic inflammatory bowel disease |
MICImaladies inflammatoires chroniques de l'intestin |
| |
CIFchronic intestinal failure |
IICinsuffisance intestinale chronique |
| |
CNchild nutrition |
N/Anutrition infantile |
| |
CPIconsumer price index |
IPCindice des prix à la consommation |
| |
Cucopper |
Cucuivre |
| |
CVDcardiovascular disease |
N/Amaladies cardiovasculaires |
| |
Ddietary fibre |
N/Afibres alimentaires |
| |
DASHdietary approaches to stop hypertension |
N/Arégime alimentaire conçu pour freiner l'hypertension |
| |
DEXAdual energy X-ray absorptiometry |
N/Aabsorptiomètrie biphotonique |
| |
DFEdietary folate equivalent |
DFEéquivalent de folate alimentaire |
| |
dietdietician |
N/Adiététicien |
| |
DITdiet-induced thermogenesisdiet-induced thermogenesis |
N/Athermogénèse induite par l'alimentation |
| |
DPGdietetic practice group |
N/Agroupe de bonnes pratiques diététiques |
| |
DRIdietary reference intake(s) |
N/Aapports alimentaires de référence |
| |
EARestimated average requirement |
N/Abesoins estimés moyens |
| |
EDeating disorder |
TCAtrouble du comportement alimentaire |
| |
EEenergy expenditure |
DEdépense énergétique |
| |
EERestimated energy requirement |
N/Abesoins énergétiques estimés |
| |
EFAessential fatty acid |
N/Aacides gras essentiels |
| |
ENenteral nutrition |
NEnutrition entérale |
| |
Energy RDAenergy recommended dietary allowance |
N/Aapports nutritionnels conseillés en énergie |
| |
FAfatty acids |
AGacides gras |
| |
FAfood additives |
N/Aadditifs alimentaires |
| |
FAFHfood away from home |
N/Aconsommation alimentaire hors domicile |
| |
FDAfood and drug administration (US) |
N/A(équivalent américain de l')AFSSA : agence française de sécurité sanitaire des aliments |
| |
Feiron |
Fefer |
| |
FFAfree fatty acids |
AGLacides gras libres |
| |
FIfood intake |
N/Aprise alimentaire |
| |
FMfat mass |
N/Amasse grasse |
| |
FOLTOTtotal folates |
N/Afolates totaux / total de concentration en folate |
| |
FQfood quotient |
N/Aquotient nutritionnel |
| |
FTTfailure to thrive |
N/Aretard (de croissance) staturo-pondéral |
| |
FYfiscal year |
N/Aannée fiscale |
| |
ggramme |
ggramme |
| |
G/Bgrains/breads |
N/A(pains de) grains entiers |
| |
GIglycemic index / gastrointestinal |
IGindexe glycémique / gastro-intestinal |
| |
GMOgenetically-modified organism |
OGMorganisme génétiquement modifié |
| |
HDLhigh-density lipoprotein |
LHD (HDL)lipoprotéine de haute densité |
| |
insol. fiberinsoluble fiber |
N/Afibres alimentaires insolubles |
| |
IUinternational unit |
UIunité internationale |
| |
Jjoule |
Jjoules |
| |
Kpotassium |
Kpotassium |
| |
kcalkilocalorie |
kcalkilocalorie |
| |
kJkilojoules |
kJkilojoules |
| |
kgkilogram |
kgkilogramme |
| |
lbpound |
N/Alivre (0,45 kg) |
| |
LDLlow-density lipoprotein |
LFD/LDLlipoprotéine de faible densité |
| |
LMlean mass |
N/Amasse maigre |
| |
LTIlowest threshold intake |
ANMapport nutritionnel minimum |
| |
Mmilk |
N/Alait |
| |
MAmeat alternate |
N/Asuccédané de la viande |
| |
mcgmicrogram |
mcgmicrogramme |
| |
mEqmiliequivalent |
mEqmili-équivalent |
| |
mgmilligram |
mgmilligramme |
| |
Mgmagnesium |
Mgmagnésium |
| |
MNAmini nutritional assessment |
MNAévaluation de l'état nutritionnel |
| |
moismoisture |
N/Ahumidité |
| |
Monounsat. fatmonounsaturated fat |
AGMIacides gras monoinsaturés |
| |
Nnitrogen |
Nazote |
| |
Nasodium |
Nasodium |
| |
NDInew dietary ingredients |
NDIingrédients alimentaires nouveaux |
| |
N(f)snot (further) specified |
N/Anon spécifié |
| |
nmnanometer |
nmnanomètre |
| |
NNHPnational nutrition and health plan |
PNNS(équivalent du) programme national nutrition santé |
| |
NUTRnutrition |
N/Anutrition |
| |
OGTToral glucose tolerance test |
HGPOtest d'hyperglycémie provoquée par voie orale |
| |
oxoxidation |
oxydoxydation |
| |
ozounce |
N/Aonce (28,34 g) |
| |
Pphosphorus |
PNNSphosphore |
| |
PAphysical activity |
N/Aactivité physique |
| |
PALphysical activity level |
NAPniveau d'activité physique |
| |
PNparenteral nutrition |
NPnutrition parentérale |
| |
polyunsat. fatpolyunsaturated fat |
AGPIacides gras polyinsaturés |
| |
PRIpopulation reference intake |
N/Aapport(s) de référence pour la population |
| |
protprotein |
N/Aprotéine |
| |
QOLquality of life |
QVqualité de vie |
| |
RDregistered dietician |
N/Adiététicien diplômé d'état |
| |
RDArecommended dietary allowance |
ANCapports nutritionnels conseillés |
| |
REEresting energy expenditure |
DERdépense énergétique de repos |
| |
RERrespiratory exchange ratio |
N/Aquotient respiratoire / rapport VCO2/VO2 |
| |
retretinol |
N/Arétinol |
| |
RMRresting metabolic rate |
N/Amétabolisme de repos |
| |
RNIreference nutrient intake |
RNIapports nutritionnels de référence |
| |
R(Q)respiratory quotient |
N/Aquotient respiratoire |
| |
Sat. fatsaturated fat |
SFAacides gras saturés |
| |
Serv. sizeserving size |
N/Aportion |
| |
Sol. Fibersoluble fiber |
N/Afibres alimentaires solubles |
| |
ststone |
N/Astone (6,36 kg) |
| |
Sugar alc.sugar alcohol |
N/Aalcools de sucre |
| |
TEFthermic effect of food |
N/Aeffet thermique des aliments |
| |
TEItotal energy intake |
AETapports énergétiques totaux |
| |
Total carb(s)total carbohydrates |
N/Aglucides totaux / total des glucides |
| |
Trans. fattransformed fat |
N/Aapports maximaux tolérables |
| |
TULtolerable upper limit/tolerable upper intake levels |
AMTapport maximal tolérable |
| |
VASvisual analogic scale |
EVAéchelle analogique visuelle |
| |
VFvegetables/fruits |
N/Afruits et légumes |
| |
vitAvitamin A (retinol) |
vitAvitamine A (rétinol) |
| |
vitCvitamin C (ascorbic acid) |
vitCvitamine C (acide ascorbique) |
| |
VLDLvery low-density lipoprotein |
VLDLlipoprotéines de très basse densité |
| |
WCPweight control programme |
N/Acontrôle pondéral |
| |
WHOWorld Health Organization |
OMSOrganisation Mondiale de la Santé |
| |
Znzinc |
Znzinc |
| |